«Затишье» перед бурей

В шестом фильме франшизы о неуловимых стритрейсерах Доминик Торетто (Вин Дизель) сотоварищи вновь имеют дело со специальным агентом Люком Хоббсом (Дуэйн Джонсон), принимают участие в опасной операции по поимке банды криминального авторитета Оуэна Шоу (Люк Эванс), возвращают члена семьи и сражаются за право обрести долгожданную свободу.

Сменив курс после «Токийского дрифта», уйдя от концепции гоночного фильма к разудалому криминально-приключенческому боевику класса «А», эпопея от части к части только прибавляла в весе. Прогресс стал очевиден после выхода пятой ленты. Она стала лучшей в сериале.

В новой картине Джастин Лин не изменяет себе: обаятельные герои, лощёный блеск визуала и бронебойный экшен, приправленный простоватым, но добродушным юмором – именно за это публика и полюбила сериал. Картина динамична – монтажёры постарались на славу. Твист, который создатели припасли для финала фильма, легко угадывается, но оттого не становится менее значимым.

Но мелочи, незначительные на первый взгляд детали, превращают картину из цельной, монолитной постановки в механизм, лишённый нескольких звеньев. При прочих достоинствах Лину изменяет чувство меры. Если любовь – то до гробовой доски. Если подвиги – то обязательно супергеройские. Так, в момент, когда один из героев в буквальном смысле летит над землёй, невозможно отделаться от мысли, что смотришь фильм для детей младшего школьного возраста, а не молодёжный криминальный боевик.

Драматургия «Форсажа 6» сведена к нулю, а образы главных героев шаблонны. С другой стороны, франшиза никогда не была сильна проработкой персонажей и впечатляющими сюжетами. Её огневая мощь – в гипертрофированно мускулистом экшене, грандиозных автомобильных трюках и чистом адреналине, помноженном на харизму ведущих актёров – прежде всего Вина Дизеля и Дуэйна Джонсона. А этого в «Форсаже 6» достаточно. Одна сцена с танком (несмотря на всю её нереалистичность) чего стоит!

ОЦЕНКИ
Для глаз
8
Для ума
5
Для сердца
6
Предыдущая статьяЯ очень возбуждён. Рецензия
Следующая статьяАвтобиография лжеца. Рецензия
Перманентно рефлексирующий графоман, эмпат-старовер со склонностью к эстетике прекрасного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here