За милых дам

Экранизация романа Скотта Фицджеральда, снятая Лурманом, на деле оказывается стеклянной бусиной. Красиво, но что с ней делать – непонятно.

Баз Лурман – имя, которое уже не вызывает вопросов. Когда этот парень снимает большую литературу, кропотливого и бережного отношения с текстом ждать не стоит. Так и в этот раз. Экранизация «Великого Гэтсби» – это сочетание эпохи джаза с современной музыкой. Этот стиль всегда вызывает у зрителя неприятие: мол, зачем это делать? И ведь на самом деле: и без эффектных рэп-саундтреков можно было рассказать историю загадочного аристократа Джея Гэтсби.

Герой романа Фицджеральда появляется в фильме только на 30-й минуте. Его нам представляет Ник Каррауэй (Тоби Магуайр). Молодой юноша, который познакомился с Гэтсби (Леонардо ДиКаприо) в Нью-Йорке, потому что по непонятной случайности оказался соседом богача. Ник хотел быть писателем, но в погоне за ценностями своего времени подался на биржу. Судьба сводит его с Гэтсби для важной миссии – соединить двух бывших влюблённых. Собственно, самого Гэтсби и кузину Ника – Дэйзи (Кэри Маллиган). Работа Купидона оказывается нелёгкой. Стоит ли смотреть в прошлое, чтобы соединить двух влюблённых? Гэтсби считает, что да. А вот Дэйзи более легкомысленна.

Экранизация Лурмана всё про тоже. История про девушку-пустышку, ради которой молодой юноша превратился в богача, вполне раскрывает тему социального неравенства и человеческих ценностей. Лучше всего с этой задачей справляется не слегка голубоватый Тоби Магуайр, не эксцентричный ДиКаприо, а Джоэл Эджертон, который играет мужа Дэйзи. Он вчистую говорит о генах аристократии, превосходстве белых над чёрными и прочих подобных темах. Другое дело – можно ли из романов Фицджеральда выжать что-то большее? До сих пор все экранизации «Великого Гэтсби» были неудачными. В этот раз за кадром хотя бы звучит хорошая музыка.

Вердикт: Смотреть с закрытыми глазами и открытыми ушами.

9

7

6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here