V значит вендетта

Фильм на злобу дня

Альтернативное будущее. В центре повествования – британское общество, скованное деспотическими ограничениями закрепившейся у власти ультраконсервативной партии. В памятную для Англии дату, пятого ноября, скрывающийся под маской Гая Фокса человек начинает свою собственную войну против правительства, намереваясь вернуть гражданам их свободу.

История таинственного борца с режимом под лаконичным псевдонимом V была придумана писателем Аланом Муром в графическом романе «V значит вендетта» ещё в конце восьмидесятых. Ярый анархист, готовый действовать вопреки всему и несмотря ни на что, в адаптации Лилли и Ланы Вачовски превратился в романтического борца за свободу, своеобразного супергероя, время от времени цитирующего Шекспира.

Черновой вариант сценария был подготовлен дуэтом Вачовски ещё до работы над первой «Матрицей». И уже тогда Алан Мур, не изменяя себе, заявил о непричастности к киноадаптации (так стало и с предшествовавшими работами «Из ада» и «Лигой выдающихся джентльменов»), отдельно отметив, что совсем не о том был написан комикс. Впрочем, его коллега, иллюстратор Дэйвид Ллойд, воплотивший истории Мура на бумаге, был настроен не столь скептично и даже назвал вышедший фильм потрясающим.

V значит вендетта

Несмотря на большой интерес к идеям комикса, Вачовски ограничили своё участие в картине сценарной и продюсерской деятельностью, а режиссёрское кресло занял их давний помощник Джеймс МакТиг. «V значит вендетта» стала дебютной работой австралийца и, на данный момент, лучшей и наиболее узнаваемой из всех поставленных им для большого экрана. Стоит сказать, что проект не стал последним в тандеме МакТига и сестёр Вачовски: они вновь встретились на съёмочной площадке фантастического сериала «Восьмое чувство».

Протагонист картины V считает себя этаким борцом за справедливость, должным вернуть людям их свободу. Но таков ли он на самом деле? Казалось бы, у нас есть захватившая власть ультраконсервативная партия и противостоящий ей герой в маске. Однако никакие напыщенные речи о «мире во всём мире» не изменят то, что V ведёт вполне себе террористическую деятельность, а также вопреки всем своим идеалам занимает место манипулятора и уже сам распоряжается свободой толпы, детективов, любимого человека. Каждый из них оказывается частью его масштабного плана, плана не торжества справедливости, равенства или мира, но мести. V значит вендетта, а не революция.

По сути, центральный персонаж картины представлен зрителю своенравным мальчишкой, обиженным на режим. Ребяческое подражание графу Монте-Кристо, театральные жесты и цитаты из классики, желание обратить акт борьбы в игру и, конечно, яркий костюм вкупе с маской своего кумира Гая Фокса. Естественно, показанным зверствам партии вообще и в отношении главного героя в частности нет оправдания, однако и V не способен увидеть или предложить иное будущее. Он, как мальчишка, стремится сломать причинившую боль игрушку и вовлечь в свою шалость как можно больше участников, а там будь что будет.

V значит вендетта

Кем же на самом деле является загадочный V зритель так и не узнаёт. Герой никогда не расстаётся с маской то ли из-за обезображенного во время пожара лица, то ли из-за собственных принципиальных соображений. Однако исполнившего эту роль актёра фанаты угадают без труда – если не по запоминающемуся голосу, то по оригинальной пластике и манере движения. Старый добрый агент Смит, Хьюго Уивинг, теперь скрывается под личиной Гая Фокса и мастерски обыгрывает персонажа, передавая характер и своеобразную манерность героя одними только взмахами рук и неспешными наклонами головы.

Впрочем, помимо борьбы за справедливость V, кажется, влюбляется в случайно спасённую девушку: оставаться вне человеческого мира и быть абсолютной идеей у него никак не получается. Иви Хэммонд, сыгранная Натали Портман, – центральный персонаж киноромана. Именно ей предстоит сделать главный выбор, её глазами мы наблюдаем разворачивающийся хаос, из её уст мы услышим вердикт происходящему. Она – первая женщина нового мира, недаром созвучны Evey и Eva. V с завидным усердием формирует из неё идеального человека, подвергая жестокому социальному эксперименту. И, как ему кажется, достигает успеха, создав по-настоящему свободную личность.

Вот только жизнь без страха – главный ли фактор свободы? Надуманные идеалы V не оправдывают себя даже в случае с Иви: влюбившись в своего спасителя, она начинает бояться уже за него. Впрочем, также плохо срабатывают и попытки создателей картины припугнуть зрителя британским тоталитаризмом. Показанная у власти партия выглядит картонной и, складывается ощущение, единственное, на что она способна – это искать (и не сдаваться) подлого бунтаря V. Увы, в течение показанного года – безрезультатно. Потому совсем не понятно, почему же лондонцы в едином порыве устремляются поддержать главного героя в его последнем триумфе: мотивы простых граждан остаются где-то за кадром.

V значит вендетта

И всё же вопреки многим упрощениям картина удалась. За попытками главного героя то ли отомстить, то ли всё-таки устроить революцию интересно наблюдать как с точки зрения воплощения задуманного, так и с позиции раскрытия персонажа. Поэтапно, мысль за мыслью, каждый зритель решает сам для себя, кто перед ним: душевнобольной или же самоотверженный герой. Следуя идеям протагониста, сёстры Вачовски и МакТиг не навешивают ярлыков, предоставляя публике полную свободу в определении личного отношения к увиденному.

Иронично, что и в пространстве кино, и в нашей с вами реальности V, выступавший борцом против символов, сам становится символом. Разрушая знаки старого, он тем самым даёт жизнь новым. Его образ вышел далеко за пределы картины и комикса, но даёт ли он жизнь его идеям? Маска Гая Фокса стала знаменем народного протеста, обрела себя в лице группы Anonymous, мелькает в новостях о революциях. Спустя десять лет можно совершенно точно говорить о том, что фильм стал культовым, а мистер V вряд ли когда-нибудь окончательно уйдёт в подполье. Ведь идея «и четыреста лет спустя способна изменить мир».

Вердикт: Достойный фильм, «лицо» которого знакомо даже не смотревшим его. Здесь есть и яркие идеи, и отличная актёрская игра, и не дающий заскучать сюжет. Отличное воплощение на экране умного кино, способного заинтересовать разнопланового зрителя.

7

8

6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here