Атлантида: Затерянный мир

Майло Тетч, учёный из Вашингтонского университета, ищет утраченную цивилизацию, Атлантиду, чем в своё время занимался и его ныне покойный дедушка. Молодой человек мечтает организовать экспедицию с целью поиска загадочного города, и ему подворачивается счастливый случай: друг его деда, некий мистер Уитмор, вызывается спонсировать экспедицию. Под командованием капитана Рурка и лейтенанта Хельги Синклер команда отправляется в опасное путешествие в глубины океана. Всё, казалось бы, идёт хорошо: команда собрана, укомплектована необходимыми боеприпасами и материалами. Но на пути героям встречается Левиафан – подводное чудище-робот, охраняющее вход в Атлантиду. После ожесточённого сражения часть команды спасается на мини-субмаринах и начинает долгие поиски Атлантиды, ориентируясь по дневнику, найденному когда-то дедом Майло. Потеряв большую часть тяжёлой техники, герои находят древний город…

В 2001 году студия Уолта Диснея выпустила мультфильм, совершенно не похожий на то, что выходило из под её крыла ранее. При этом в начале нулевых корпорация терпела большие убытки из-за попыток модернизировать свои мультфильмы и привнести в них что-то новое. Кризис мультипликационного монополиста был связан и с появлением конкурентов – анимационных студий DreamWorks и Pixar. И хотя те не завоевали внимание такой огромной аудитории, что давным-давно сформировалась у студии Disney, новоиспечённые мультоделы подкупали зрителя широким использованием компьютерных технологий.

Атлантида: Затерянный мир

На момент создания «Атлантиды: Затерянного мира» студия поставила перед собой цель привлекать более зрелую аудиторию. Поэтому мультфильм полон сражений, здесь гибнут ключевые герои, есть невероятные полёты на летающих механических кораблях и, конечно же, любовь.

Для работы над фильмом пригласили Майка Миньолу, художника, работавшего над созданием мультфильмов про Хеллбоя, и это, несомненно, нашло своё отражение в конечном результате: «Атлантида» практически полностью отрисована в духе известного комикса. Мультипликация создана в стиле стимпанк, хотя за все годы существования «Диснея» зрители привыкли к милым принцессам, доблестным принцам и поющим зверушкам. Подход к новому фильму был кардинально иным, но в то же время тот получился достаточно живым, увлекательным и динамичным.

Авторы исследовали множество историй и легенд об Атлантиде, но остановились на трудах Эдгара Кейси, который описал кристаллический источник энергии.

Атлантида: Затерянный мир

На процесс создания и производства 41-го мультипликационного фильма студии «Диснея» также сильно повлияло творчество знаменитого японского мультипликатора Хаяо Миядзяки. А после выхода «Атлантиды» зрители заметили много параллелей и с другой японской мультипликацией. Речь идёт о «Наде: Легенде голубой воды», вышедшей на широкие экраны в 1989 году. В обеих работах есть подводная лодка, ищущая таинственную цивилизацию, в центре которой – массивный и опасный источник питания; главные героини – потомственные принцессы; на обеих субмаринах – интернациональный состав с неуклюжим ученым на борту… Создатели «Атлантиды» признались, что никогда не слышали про «Надю…», но в то же время не стали отрицать, что являются поклонниками аниме, и именно труды Миядзяки нашли отражение в их мультфильме.

Любопытно, что «Атлантида: Затерянный мир» – первый диснеевский мультфильм с темнокожей принцессой. У неё суровый нрав, но в то же время привлекательная внешность и природное обаяние. Принцесса Кида, дочь короля атлантов – ключевой персонаж мультфильма. Она верит в то, что Майло Тетч поможет ей найти ответы, расшифровать древние символы и восстановить цепочку событий в истории её родного города. Для многих девочек того времени принцесса была чуть ли не образцом женственности и красоты.

Атлантида: Затерянный мир

Вызывает улыбку бабушка Пэкард, которая даже в минуты опасности может оставаться хладнокровной. Или Винни, который буквально одержим взрывчаткой. А Майло? Неуклюжий, долговязый учёный смог воплотить свою мечту в реальность и найти заброшенный город, несмотря на все сложности. Все персонажи остаются в памяти, хочется наблюдать за ними снова и снова. Подкупает и немного вольная интерпретация истории о затерянной цивилизации, ведь создателям удалось вывести формулу хеппи-энда.

Собрав воедино сюжет, персонажей и графику, создатели «Атлантиды» явили миру добротный, качественный продукт. И, несмотря на провал в мировом прокате, студия Диснея в очередной раз не опустила планку, и мультфильм хочется пересматривать и заново переживать приключение вместе с рисованными героями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here