Студенты-проказники

Майк Вазовски и Джеймс Салливан не всегда были лучшими друзьями. Когда они поступили в университет монстров, их отношения с трудом можно было назвать дружескими. Сумасбродный Салли – прирожденный пугатель – быстро завоевывает в студгородке популярность, в то время как отличнику Майку Вазовски далеко до всеобщего признания. Прежде чем сблизиться, будущим друзьям предстоит получить новые знания, научиться работать в одной команде, узнать цену ошибки и шагнуть во взрослую жизнь.

В последние годы творения Pixar несколько упали в качестве. «Храбрая сердцем» и сиквел «Тачек» были далеки от эталона, установленного студией. Всё ещё выполненные на высшем техническом уровне, они, по сравнению со своими предшественниками, потеряли в обаянии, количестве свежих идей и интересных сюжетных ходах.

Тем удивительнее, что «Университет монстров» – это по-настоящему сильный приквел мультфильма Пита Доктера. Новые герои харизматичны, шутки умны и остроумны, а работа художников безукоризненна. В картине нашлось место нескольким интертекстуальным отсылкам к «Корпорации», а финальная сцена уморительна и драматична одновременно.

Многие эпизоды вызывают аллюзии на популярные студенческие комедии конца прошлого века. Это одновременно и плюс, и минус фильма. С одной стороны, экстраполяция курьёзных случаев и уморительных приключений из жизни учащихся альма-матер привносит в картину ощущение реальности происходящего (в той степени, в которой это вообще применимо к мультфильму о вымышленном мире монстров), с другой – ключевые образы «Университета» штампованы. Здесь есть место и злобному декану, и местным задирам из числа привилегированных студентов, и группе лузеров, которые доказывают всем, что они не так просты, как кажутся.

Вместе с тем, «Университет монстров» – в первую очередь добрый и неглупый мультфильм, который, помимо удачных гэгов и обаятельных героев, несёт в себе нехитрую мораль: если дорога к цели закрыта, всегда можно найти другую; такую, по которой тоже есть шанс добраться до мечты всей своей жизни.

Вердикт: изобретательный и смешной приквел «Корпорации монстров», эксплуатирующий концепцию молодёжных студенческих комедий 80-х.

Для глаз
Для мозга
Для сердца

9

6

7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here