«Смурфики» – добрый мультсериал о маленьких, размером с ладонь, синих существах в белых колпаках, живущих в волшебном лесу. Он создавался в первую очередь для малышей, но стал в итоге чем-то большим.

Этот американо-бельгийский мультсериал выходил с 1981 по 1989 годы и продлился целых 10 сезонов. Выпущен он был благодаря компании Hanna-Barbera, теми самыми Уильямом Ханной и Джозефом Барберой, которые стали в своё время «отцами» обожаемых многими поколениями Тома и Джерри. А художником, вдохнувшим в смурфиков телевизионную жизнь, выступил бельгиец Пьер Кюллифор (Пейо), который прежде рисовал о них комиксы. Подобно «Тому и Джерри», «Смурфики» – это целая эпоха. И тому есть ряд причин.

Где-то посреди волшебных лесов и гор есть удивительная деревня. Здесь живут смурфики, дружелюбные, весёлые существа, ведущие коллективный образ жизни под предводительством самого мудрого из них – Папы Смурфа. Он создаёт волшебные зелья, учит и оберегает «своих маленьких смурфиков» и бережно хранит Великую книгу заклинаний. Всего смурфов чуть более сотни, и у всех говорящие имена.

Благоразумник. Смурфик в очках, который всегда всех поучает, уверенный в беспрецедентной силе своего уникального интеллекта. Ассистент Папы в его волшебных делах. Пишет бесконечные «Путеводители» и «Сборники цитат Благоразумника» и спешит принести свою мудрость в массы, чем часто вводит друзей в неистовство. Многие серии заканчиваются пинком для Благоразумника, и часто именно он становится причиной сумбура и неразберихи, идя на поводу у своей ослепляющей разум гениальности. Один из основных персонажей, горячо любимый авторами. И немудрено. Ведь такие Благоразумники найдутся в каждой семье, в каждом дворе, классе, в каждой компании. И, наконец, такой Благоразумник всегда сыщется в любом правительстве! К слову, даже занудного Благоразумника друзья захотели вернуть, когда он потерял память и забыл, кто он, или когда он стал оборотнем. Всё потому, что каждый смурфик ценен таким, какой он есть.

Растяпа. Милый, добрый, незатейливый парень, лучший друг Благоразумника (один из немногих, кто готов его слушать). Постоянно спотыкается и чудит, но не лишён смелости, что часто делает его полезным для всех. Друзья хоть и злятся, но ценят и любят его.

Смурфетта. Созданная главным злодеем, Гаргамелем, во имя зла, стала не без помощи Папы доброй, превратившись из брюнетки в блондинку (двусмысленность ли?). Любит цветы, никак не может выбрать, какое платье надеть, как и любая другая девушка. Любит всех смурфиков, и потому никак не может выбрать одного (мудрая девушка).

Кроме того, в деревне живут Ворчун, Силач (любит спорт), Сластёна (обожаемый всеми за свои выдающиеся кулинарные способности), Мастер (всё строит и чинит, возлюбленный русалки Марины), Лентяй (любящий везде и всегда вздремнуть), Хохмач (постоянно подшучивает над друзьями и злодеями, даря им взрывоопасные подарки и выдумывающий розыгрыши), Плакса, Мечтатель, он же Капитан Мечтатель (в одной из серии для него смурфики инсценировали полёт на Луну!), Художник (носит на голове берет и говорит с французским акцентом (уж не Пейо ли его прототип?)), Поэт, Трубач, Трусишка… и многие другие.

Кликните для увеличения

Во вселенной смурфиков всё возможно. Деревья оживают, поют и возмущаются, смурфики увеличиваются и уменьшаются, становятся злыми и превращаются в других существ. Чаще всего эти метаморфозы – козни всевозможных злодеев, коих здесь великое разнообразие, но иногда злоключения – результат недальновидности самих смурфиков. Так, Благоразумник часто не прочь залезть без спроса в Волшебную книгу Папы и «насмурфить» новое зелье.

А иногда сюжеты и вовсе поражают недетскостью. В одной из серий Смурфетта находит и оставляет себе мышку Писклю, которая спасает деревню. Вскоре Пискля заболевает и умирает. Для детского шоу такой поворот более чем неожиданный, даже шокирующий. Но такова жизнь, и дети на примере подавленной Смурфетты учатся принимать неизбежное и жить дальше. Эта смелость делает честь авторам. Без лишних слов и ненужных приёмов они раскрывают такую непростую тему перед такой непростой аудиторией.

Здесь детей приносят аисты. Ну и пусть, это не самое главное! Зато решения принимают сами смурфики. Они ошибаются, но потом берут себя в руки, что-то осмысливают, прощают и чудят от души. Здесь даже есть День грусти, когда запрещено делать что-то весёлое, чтобы понять, как ценно счастье.

Ещё одна необычная философская серия на извечные темы. Гаргамель выгоняет своего кота Азраэля, а потом понимает, что по нему скучает. Но питомца не может найти нигде. В это же время исчезают двое смурфиков, Ворчун и Весельчак, и другие смурфы никак не могут отыскать друзей. Виновница их пропажи – заколдованная собственной матерью-ведьмой девушка, в одночасье ставшая старухой и потерявшая возлюбленного. Ей во что бы то ни стало нужны слёзы смурфиков, чтобы снять проклятье. Но кого она схватила? Ворчуна и Весельчака, которые никогда не плачут. Но вот в деревне смурфиков Папа сообщает всем, что Ворчун и Весельчак уже не вернутся. Друзья прощаются с ними, бросая венки в реку. Маленькие, но добрые сердца потерянных не выдерживают, и они плачут, понимая, как их любят другие смурфы. Гаргамель тоже лишился сна, скучая по своему незадачливому питомцу и, как выясняется, единственному другу. Но вот заклятие снято, девушка благодарит своих маленьких спасителей и отпускает их. Всё возвращается на свои места. Смурфиков опять сто один, а Гаргамель опять ворчит на своего непутевого Азраэля. Но теперь дети знают, как важны друзья и близкие, даже ворчливые.

Глядя на экран, так и хочется перенестись в эту чудесную деревню. Здесь и лес, и умопомрачительные горы и реки. Тут царит природа, и расцветает пышным цветом огромное голубое небо. Здесь гроза и ураганы такие же страшные, как и у нас за окном. Здесь даже есть вулкан. Здесь животные и смурфики – друзья, а их домики – это грибы.

Но волшебный лес помимо вкуснейших ягод смурфиники, без которых не мыслят своей жизни главные герои, таит ещё и множество опасностей. Гаргамель, пожилой злой маг, из серии в серию спит и видит, как поймает всех смурфиков. То для того, чтобы пожарить или сварить (но точно не может определиться со своими гастрономическими пристрастиями), то чтобы превратить их в золото и разбогатеть (один раз это ему почти удаётся, но волшебство прерывается, и портреты смурфиков живут на золотых монетах). Гаргамель вместе со своим верным рыжим котом Азраэлем, а потом и вменённым ему горе-помощником Грубблом, не знают, где же точно скрывается волшебная деревня смурфов, и при помощи то заклинаний, то разных ловушек, то хитрости, раз к разу пытаются осуществить свою мечту. Но смурфам всегда удаётся сбежать.

Гаргамель многомерен. Прежде всего, подкупает его неизменная целеустремлённость, достойная самого Наполеона. Он даже готов переодеться в фею или гадалку. А то, что в нём есть обычные человеческие слабости, импонирует и делает его открытым зрительскому сочувствию. К седьмому сезону Гаргамель становится настоящим изобретателем и в погоне за «обедом» начинает создавать причудливые агрегаты для поимки «врагов». Иногда в нём просыпается совесть, и он даже что-то осознаёт, хоть и ненадолго.

Однажды он становится размером со смурфика. Синие существа принимают Гаргамеля в свою деревню, берут на поруки, даже шьют для него штаны и шапку. И хоть Гардасмурф так и не стал добрым, но вполне искренне спас малыша смурфа от своего же кота, попутно признав, что только малыш смурф его и понимает. Что неудивительно. Надо видеть его мамашу! Диктаторша, которая одна знает, что лучше для её сына, алчная и жадная старуха. В одной из серий, поймав наконец «вкусных, сочных смурфиков» и решая, что из них приготовить, Гаргамель рассуждает, что теперь в его жизни, наверное, больше нет смысла… Порой стремление к цели важнее, чем сама цель, и это очень ценная мысль, которая так часто не посещает нас уже во взрослой, осмысленной вроде бы жизни.

К слову, Гаргамель, – это эдакий алчный и вечно голодный неудачливый капиталист, даже когда получает деньги (правда, не заработав), теряет их по собственной глупости. В его старом замке вечно зияют дыры, как и на его единственном кафтане.

Ещё одна отрицательная героиня страны смурфов – ведьма Хагода. Рыжеволосая (в забавном паричке), без ума от своей привлекательности, она тоже неровно дышит к смурфикам. То сама притвориться смурфиком, то по вине стрелы Купидона начинает неровно дышать и гоняться за ненавистным ей Гаргамелем. Забавная героиня, не лишённая доли обаяния.

Помимо главных злодеев, в мультфильме часто мелькают и другие. Злой и безжалостный крёстный Гаргамеля Бальтазар, тиран, чья племянница, кстати, дружит со смурфлятами. Многие ведьмы уже положили на него глаз. Злая, вечно угрюмая ведьма Хлоргидрина, ненавидящая любовь и красоту. Жабы-бородавочники под предводительством боящегося щекотки короля (да здравствует военная диктатура), различные злые тролли и гномы-поработители, а также алчные люди и всех мастей злые волшебники с различными комплексами и маниями.

Друзей у смелых смурфиков также предостаточно. Это и феи, и единороги, и волшебные лошади, и маг Хомнибус, который любит играть с Папой Смурфом в шахматы. А также добродушная Матушка Природа и мудрец Батюшка Время. И глуповатый, вечно голодный великан Большерот, который любит играть со смурфами со своей любимой Носатушкой (дамой с выдающимся носом).

И всё же, несмотря на такое большое количество недоброжелателей, смурфики живут своей жизнью и радуются победам, не унывая. В жизни их дружной деревни нет места взрослым страхам, но есть место осмотрительности и внимательности. Ещё один ценный урок для детей, которым предстоит вступить непростой взрослый мир.

Если приглядеться, то можно понять, что деревня смурфов – не что иное, как идеальное государство. Каждый смурфик не только выполняет свою функцию – например, шьёт, готовит, чинит, – но и занимается любимым делом. У них нет денег, но есть собственность, они ценят труд, добро, дружбу, всегда готовы выручить друг друга и других, простить, любят играть и веселиться. Это выглядит как заветная мечта Карла Маркса, осуществившаяся в реальности.

В одной из серий, когда Папа Смурф отправляется в путешествие, Благоразумник со свойственной ему самоуверенностью объявляет себя королём, а других смурфов – своими подданными. Он велит построить замок и тюрьму, и вот уже назревает бунт против самопровозглашённого тирана. Но возвращается Папа, и в деревне снова воцаряется порядок. В другой раз Благоразумник затевает суд над Растяпой, в результате чего рождается настоящий хаос. И только мудрость папы, настоящего лидера и правителя, и вовсе не тирана, решает все проблемы. И эта идея получает своё развитие далеко не в паре серий. Ирония в том, что этот почти социалистический рай, который только снился в Советском Союзе, так оригинально и по-доброму воплотился в популярном американском мультсериале.

Детей, в такой ненавязчивой, развлекательной и увлекательной форме, с изрядной толикой юмора учат прощать, любить и принимать друг друга такими, какие они есть. Воплощённые руками художников, эти забавные синие персонажи ошибаются, злятся, но в итоге – мирятся и искренне радуются. Это почти наивная искренность – именно то, чего так не хватает многим современным детским поучительным мультикам.

Этот сериал обладает удивительной магией. Посмотрев пару серий, взрослый начинает иногда вдруг «смурфить» и, хоть и не признаётся себе, но втайне мечтает перенестись в это прекрасное место. Здесь агрессия не шокирует, а уровень недозволительный для взрослого сентиментальности не зашкаливает. Смотреть «Смурфиков» можно порекомендовать родителям вместе с детьми в качестве антидепрессанта или успокоительного. Детям будет полезно и интересно побыть взрослым, а взрослому вспомнить детство, которое, быть может, и не умирает в нас никогда. И не грех это вовсе – позволить ему иногда расцвести сочными ягодами смурфиники под тёплым солнцем Смурфидолла. Ведь не зря же до сих пор «взрослые и серьёзные» люди устраивают съезды, где с поистине детской непосредственностью «присмурфивают» на себя знаменитые белые колпаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here