Первые шаги

За много лет до большой войны против тёмного владыки Саурона в Средиземье уже случилось большое приключение, в центре которого стоял некто по фамилии Бэггинс. И без волшебных ювелирных изделий при этом также не обошлось.

Однако намерения Бильбо Бэггинса были куда менее альтруистичными, чем у его «племянника». Хоббита, на дух не переносившего путешествия, соблазнила идея наживы сокровищами дракона Смауга. По велению волшебника Гэндальфа Бильбо присоединился к восьмёрке гномов-авантюристов и отправился в путешествие, которое не только изменило его жизнь, но и подготовило почву для сражения за судьбу всего мира.

А начиналось всё очень скромно. В один прекрасный день в начале 30-х, проверяя работы своих студентов, университетский преподаватель Джон Толкин увидел чистый лист бумаги и вдруг написал на нём слова «В норе в земле жил-был хоббит». Эти слова не давали ему покоя и давали вдохновение на написание сказочной истории. На протяжении следующих лет Толкин не просто писал литературное произведение, а создавал вселенную: придумывал фантастических персонажей и их биографии, населял неизведанные земли и даже придумывал языки. В 1937-м его старания получили материальную форму в виде книги «Хоббит, или Туда и обратно», которая быстро стала бестселлером и призёром многочисленных литературных наград. Воодушевлённый успехом, Толкин продолжил исследовать историю мира, который назвал Средиземьем, и спустя полтора десятилетия в свет вышёл духовный сиквел «Хоббита» – трилогия «Властелин колец», превратившая детскую сказку во взрослое эпическое фэнтези, которое захватило умы миллионов читателей всех наций и возрастов. Создание киноверсии было лишь вопросом времени.

Это время настало в конце 90-х, когда усилиями студии New Line Cinema и под руководством режиссёра Питера Джексона была снята грандиозная экранизация трилогии. «Братство кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля» триумфально прошли в прокате, осчастливив старых фанатов и создав полчища новых. Апогеем успеха Джексона стала полная победа третьего фильма на «Оскарах» в 2004 году, когда фильм победил во всех 11 номинациях, в которых был представлен. Казалось, теперь можно было вздохнуть с облегчением и почивать на лаврах. Но на горизонте появился «белый кит» – киноверсия «Хоббита». И в течение последующих 10 лет книгу ожидало путешествие на киноэкраны, содержавшее не меньше препятствий, чем экспедиция Братства кольца.

Первоначально не было никаких гарантий, что Джексон снова вернётся в Средиземье. Несмотря на оглушительный успех трилогии, отношения между режиссёром и New Line были натянутыми, прежде всего из-за проблем с разделением прибыли. Компания Джексона Wingnut Films даже подала на New Line Cinema в суд, требуя полного аудита доходов, начиная с выпуска «Братства кольца». New Line, в свою очередь, не сидели сложа руки и стали искать замену разбушевавшемуся Джексону. Времени у студии было немного, так как права на экранизацию у них были только до 2008-го, поэтому долго раскачиваться было нельзя. Кроме того, за «Хоббита» теперь отвечала не только студия New Line, но и MGM/UA, которая обладала правами на книгу с 1976-го, когда их приобрёл продюсер Сол Зейнц («Пролетая над гнездом кукушки», «Английский пациент»). Согласно договорённости между студиями, New Line была дистрибьютором трилогии «Властелин колец», а MGM – «Хоббита».

Лишь в конце 2007-го для «Хоббита» начал появляться свет в конце тоннеля. Питер Джексон уладил разногласия со студией и принял участие в проекте экранизации «Хоббита» в двух частях в качестве исполнительного продюсера. В качестве режиссёра вскоре был выбран номинант на «Оскар» Гильермо дель Торо («Хеллбой», «Лабиринт Фавна»), хотя долгое время ходили слухи об участии создателя «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми. Как и на всех своих фильмах, Дель Торо не ограничивался режиссурой и активно участвовал в написании сценария, в чём ему помогали Джексон, Фрэн Уолш и Филиппа Бойенс, написавшие сценарии к «Властелину колец». Летом 2008-го подготовительные работы шли полным ходом и включали в себя написание и редактирование сценария, дизайн персонажей, консультации с мастерами по спецэффектам и поиски актёров.

Из-за сложностей при адаптации текста книги написание сценария затянулось и старт съёмок пришлось отложить до начала 2010 года. Становилось ясно, что первый фильм выйдет не раньше конца 2012-го, и среди зрителей начали появляться сомнения в том, что фильм вообще когда-либо увидит свет, тем более, что в мае 2010-го дель Торо покинул проект. Причиной тому стали пресловутые финансовые проблемы студии MGM, которая была близка к банкротству. Фанаты были в отчаянии. Пока студия искала новых кредиторов, творческий коллектив фильма искал нового постановщика. Не имея достаточно времени и большой свободы выбора, Джексон решил, что лучше него в этой ситуации с «Хоббитом» никто не справится. В октябре 2010-го кандидатура Джексона была утверждена, а также было сделано объявление о старте производства. У MGM появилось новое руководство и новая надежда. Для поддержания позиций студии, в производство были запущены два самых мощных проекта – «Хоббит» и 23-й фильм о Джеймсе Бонде, тогда ещё не имевший названия.

Однако в это же время съёмочная группа столкнулась с новым препятствием – актёрскими профсоюзами Новой Зеландии, которые были недовольны условиями контракта с коллективом «Хоббита» и объявили забастовку. Ситуация была накалена до предела и Джексон даже рассматривал вариант переноса съёмок в Румынию или Болгарию. В конечном итоге, в решении разногласий поучаствовал даже премьер-министр Новой Зеландии (что неудивительно, так как съёмки предыдущих фильмов по вселенной Толкина привлекли миллионы туристов и принесли миллиарды долларов в государственный бюджет), и ситуация была решена в пользу кинематографистов.

После многочисленных отсрочек и переносов съёмки наконец начались в марте 2011-го и продлились 266 дней, завершившись в июле 2012-го. Кроме натурных съёмок в Новой Зеландии, интерьерные сцены снимались на легендарной английской студии Pinewood. Следуя моде, Джексон делал «Хоббита» в формате 3D, а также последовал совету Джеймса Кэмерона снять фильм целиком со скоростью плёнки 48 кадров в секунду (стандарт для игрового кино – 24 кадра в секунду). Последнее решение вызвало крайне неоднозначную реакцию зрителей. Несмотря на заверения создателей о том, что это сделает картину более реалистичной и позволит глубже погрузиться в историю, люди, видевшие первые отрывки в новом формате, заявили, что результат, скорее, напоминает бразильскую мыльную оперу, чем высокобюджетный художественный фильм.

Не меньшее возмущение вызвало заявление Джексона летом 2012-го: «Хоббит», который снимался как история в двух частях, теперь станет трилогией. Эта новость поставила в тупик даже самых преданных фанатов, ведь книжная версия «Хоббита» занимает всего 310 страниц. В то же время, 530-страничное «Братство кольца» было экранизировано в виде одного фильма.

На фоне объявления о выпуске трилогии, новости об актёрах, появляющихся в фильме, стали куда логичнее. Кроме целой плеяды новых героев, в киноверсии «Хоббита» появится множество персонажей, которые присутствовали во «Властелине колец», но не в первой книге. В их числе Леголас (Орландо Блум) и Галадриэль (Кейт Бланшетт). Кроме того, будут и принципиально новые персонажи, самым ярким из которых является эльфийка Тауриэль, её играет Эванджелин Лилли. Также в фильме появятся Иен МакКеллен в роли Гэндальфа, Кристофер Ли в роли Сарумана, Мартин Фримен в роли молодого Бильбо, Хьюго Уивинг в роли Элронда и Энди Серкис в роли Голлума. К знакомым лицам присоединится множество «новичков», среди которых Джеймс Несбитт, Ричард Армитедж, Ли Пейс, Стивен Фрай, Люк Эванс, Ману Беннетт и Бенедикт Камбербетч. Последний сыграет две роли дракона Смауга и таинственного Некроманта, который сыграет ключевую роль во «Властелине колец».

Трудно найти человека, не знакомого с миром Средиземья. Ещё труднее найти человека, который не ждёт выхода «Хоббита». Тем не менее, рекламные материалы фильма вызывают достаточно смешанные чувства. Оригинальная книга была рассчитана в первую очередь на детскую аудиторию и была полна юмора. Трейлеры же выдают попытки Джексона и его команды сделать историю более «мрачной» и пафосной, что необязательно является лучшим решением. Но одно известно точно: каким бы фильм ни получился, его стоит увидеть. А если же он не оправдает ожидания, то у нас всегда будет «Властелин колец».

Рейтинг ожиданий: 8

В прокате с 19 декабря 2012.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here