Семеро смелых

80 лет назад на экраны страны вышел фильм, на котором воспитывалось не одно поколение – «Семеро смелых». В 1930-е годы страну охватил подъём, связанный с освоением Арктики и дальними авиаперелётами. Прославленный фильм Сергея Герасимова ещё сильнее разжигал пламя всеобщего энтузиазма и романтики покорения Севера.

В этой комедии сыграл свою первую большую роль Пётр Алейников, надолго ставший любимцем зрителей. Кроме него блестящие образы создали звёзды советского кино – Олег Жаков и Тамара Макарова. В картине на необитаемый остров в Арктику прибыли шесть зимовщиков. После прощального салюта пароход скрывается за горизонтом, а зимовщики к своему удивлению в одном из ящиков обнаруживают арктического «зайца» – Петра Молибогу (Алейников). Мужественных зимовщиков становится семеро.

Трудности работы в условиях зимовки помогает переносить выдержка и весёлый нрав её участников.

А знаете ли вы, что сюжет фильма режиссёру и сценаристу Сергею Герасимову подсказал полярник Михаил Ермолаев?

Семеро смелых
М.М. Ермолаев — начальник Новоземельской геофизической станции в Русской Гавани (1933 г.).

Он возглавил в 1932 году Новоземельскую полярную станцию в Русской Гавани. В группу полярников вошло 6 человек, в том числе немецкий ученый Курт Вёлькен. Для передвижения использовали собачьи упряжки и чудо техники – аэросани АНТ-3 конструкции Андрея Николаевича Туполева.

Проводя исследования, полярники нередко ночевали в снегу или прямо на льду ледника, который покрывает гигантский остров. А тут ещё потребовалась помощь соседям.

В 1932 году из-за тяжёлой ледовой обстановки к берегам Новой Земли не смогло подойти ни одно судно. Промысловики, разбросанные по побережью на протяжении 250 км, остались без продовольствия. Группа Ермолаева объезжала на аэросанях становища, снабжая людей самым необходимым, урезав свой паёк. В знак признания архангельские власти назначили Ермолаева «начальником Новой Земли». Но снабжения с большой земли не было! Одному промысловику Ермолаев под угрозой распространения гангрены даже собственноручно ампутировал ногу. За обращение в Москву под угрозой гибели людей и за активные действия Ермолаев подвергся разносу начальником Главсевморпути Отто Шмидтом.

Семеро смелых
Аэросани Ту-3, готовые к походу на мыс Желания (1933 г.).

И вот ледокол «Красин» срочно вышел из Мурманска для спасения бедствующих. Но поскольку судно не имело необходимых приборов для уверенного плавания во льдах недалеко от берега, единственным вариантом его навигационного обеспечения была постоянная связь с радиостанцией на северной точке Новой Земли – мысе Желания. Именно в это критическое время радиолампа основной радиостанции вышла из строя.

В 200-километровый путь из Русской Гавани отправились аэросани с экипажем в составе Ермолаева и двух полярников. На пути смельчаков подстерегали непредсказуемые испытания. В течение 10 дней они отлёживались в снежной яме, пережидая новоземельскую бору – ураганный ветер и метель. Когда ветер стих, оказалось, что сани вышли из строя. Силы были на исходе, Вёлькен так устал, что его тащили. Пришлось его оставить в хижине из снега, а двое прошли ещё 90 км пешком до мыса Желания. Наконец лампа на станции!

В апреле 1933 года ледокол достиг берегов Новой Земли и доставил долгожданное продовольствие. В октябре того же года Ермолаев и его сотрудники сдали свою смену и вернулись на ледоколе в Мурманск. ЦИК СССР за проявленную самоотверженность при оказании помощи промышленникам на Новой Земле наградил Ермолаева орденом Трудового Красного Знамени. Ему не было ещё тридцати.

Но была еще одна экспедиция, эпизод из которой попал в кинофильм. В 1927 году на арктический остров Большой Ляховский отправилась экспедиция с целью поставить на нём полярную станцию. Как вспоминал Михаил Михайлович: «Первого сентября после штормового предупреждения „Полярная звездах“ срочно нас покинула. Мы остались всемером. Откуда восьмой?

Семеро смелых
Общий вид полярной геофизической станции на мысе Шалаурова, остров Большой Ляховский (1929 г.).

…Был у нас на судне кок Михаил Тунгусков. Готовить он не умел, что выяснилось при первой же трапезе, и был, как мы узнали позже… природным ресторанным лакеем. Понятно, что симпатиями команды самозваный кок пользоваться не мог, а один из матросов, морской волк, мрачный и суровый человек, плававший ранее в тропических широтах на большом пятимачтовом паруснике, по фамилии, кажется, Андрюкевич, люто возненавидел и всячески запугивал его. Он грозился повесить бедного кока на рее, и, хотя никакой реи на шхуне не было, Тунгусков в течение всего рейса трепетал от страха. И вот представьте себе картину. Как только первая шлюпка с нашего корабля коснулась берега, из-под брезента внезапно выскочила длинная в белом одеянии, похожая на призрак фигура с маленьким красным узелком и огромным поварским ножом в руках, и стремглав бросилась в тундру. Это был Тунгусков. Найти его нам не удалось. Он появился у нашего лагеря сам – после ухода корабля».

Семеро смелых
М.М. Ермолаев на ледокольном пароходе «Садко» (1935 г.).

В титрах «Семёрки смелых» М. М. Ермолаев назван научным консультантом. Эта строка появилась лишь после 1955 года, когда учёный, отбывавший десять с лишним лет в лагерях, был реабилитирован.

Вошедшие в фильм экспедиции были только началом пути учёного, ставшего доктором геолого-минералогических наук, выдающимся геологом, гляциологом, геофизиком и океанологом. В честь Ермолаева названы мыс, остров, бухта и гора на островах Новая Земля. Именно он развил географию океана как новое направление в науке.

Ну, а фильм «Семеро смелых» стал первой работой Герасимова на пути поисков новой формы кинодраматургии, новым словом в киноискусстве. Григорий Козинцев отмечал: «Замечательная картина. Стиль „Семеро смелых“ – единственно возможный, мужественный, спокойный стиль, которым только и можно говорить о героях». С этого фильма начался путь Сергея Герасимова как мастера режиссуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here