Не в деньгах счастье

После райских пейзажей и земной драмы «Потомков» Александр Пэйн возвращается в свой родной штат Небраску в одноимённой картине. Словно чтобы подчеркнуть контраст, Пэйн снимает свою новую работу в чёрно-белой гамме, а на смену вечно молодому Джорджу Клуни на главную роль берёт потрёпанного жизнью Брюса Дерна.

Герои «Небраски» – далеко не миллионеры, и жизнь у них по большей части скучная, предсказуемая и унылая. Но, несмотря на блёклую картинку и неутешительный быт героев, «Небраска» оказывается фильмом невероятно тёплым, добрым и жизнеутверждающим.

В центре истории – старый алкоголик Вуди Грант (Дерн), который получает рекламное письмо, заверяющее, что он выиграл миллион долларов. Все окружающие твердят, что это обман, но старик непреклонен в своей вере и решает пешком отправиться в город Линкольн, штат Небраска, чтобы лично получить свой приз. Однако его задерживает полиция, и отвезти главного героя домой вынужден его сын Дэйвид (Уилл Форте). Но, несмотря на все проблемы, Вуди полон желания отправиться в Линкольн. У Дэйвида не остаётся иного выбора, кроме как самому довезти отца до пункта назначения. По пути отец и сын узнают друг друга лучше, чем за предыдущие годы, и Дэйвид видит, что пробел между поколениями не так уж и велик, и заполнить его совсем не трудно. Также, узнав о «богатстве» Вуди, со всех сторон начинают съезжаться «добрые души», которые внезапно вспоминают, что Вуди должен им денег, и пора бы вернуть долги. И именно в эти моменты становится ясно, кто есть кто, и что ближе семьи у человека в мире нет никого.

История в фильме очень простая и в немалой мере предсказуемая. Но Пэйн и сценарист-дебютант Боб Нельсон это прекрасно понимают, и концентрируются не на событиях, а на персонажах и их отношениях. И, как показывает результат, смотреть за сложными и интересными людьми будет интересно, даже если они будут просто сидеть в машине и вспоминать, кто живёт в доме возле дороги. Герои фильма – не самые умные и интеллигентные люди на свете, но Пэйн не смеётся над ними и не смотрит на них свысока. Он всматривается в лица, наблюдает за бытом и наслаждается колоритом захолустного Среднего Запада и его жителей. И хотя на первый взгляд Вуди может показаться просто старым маразматиком, который ищет приключений на свою побитую голову, с каждой сценой мы видим, что это гораздо более сложный человек, и первое впечатление обманчиво. Так же, как и обманчив его бывший деловой партнёр Эд Пиграм (Стэйси Кич), за добродушным фасадом которого скрываются подлость и ханжество.

Актёрские работы лишь подчёркивают всю многогранность сценария и образов персонажей. Брюс Дерн получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале, и заслужил награду на все сто. Эта роль – однозначно, лучшая в его многолетней карьере. Уилл Форте, играющий редкую для себя полностью драматическую роль, приятно удивляет и достойно держится рядом со «старожилами». А Джун Скуибб в роли Кейт, жены Вуди, крадёт каждую свою сцену, сначала создавая очередной образ «старушки без комплексов», а затем выходя за его рамки и демонстрируя неподдельную искренность и человечность.

Когда наши герои наконец добираются до своей цели, финал оказывается одновременно ожидаемым и непредсказуемым. То, что могло превратиться в депрессивную чернуху, оказывается гимном человеческой доброте и наглядным доказательством того, что для настоящего счастья, пусть и мимолётного, миллион долларов не нужен.

Пресловутые «Академики» на церемонии вручения «Оскаров» проигнорировали «Небраску», оставив Пэйна и его товарищей ни с чем. Не повторяйте их ошибку – не проходите мимо этой жемчужины. «Небраска» – один из лучших фильмов прошлого года. Возможно, и этого.

Вердикт: во всех отношениях выдающийся фильм, обязательный к просмотру для всех.

Для глаз
Для мозга
Для сердца

8

9

10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here