Семейка Аддамс

«Ты единственный кактус в цветнике моей жизни», –
Гомес Аддамс

Что ни говори, «Семейка Аддамс» относится к числу фильмов, которые пользуются неизменным успехом у зрителей всех возрастов. А ведь эта очаровательная чёрная комедия об в высшей мере необычном и безумно симпатичном семействе с нами уже целых двадцать пять лет. Достойный повод познакомиться с творением режиссёра Барри Зоннефельда, будущего автора «Людей в чёрном», поближе.

Аначалось всё даже не с одноимённого сериала 1960-х годов, которым вдохновлялся Зоннефельд, а с обычного комикса американского художника-карикатуриста Чарльза Сэмьюэла Аддамса (отсюда и фамилия знаменитой семейки). В 1938 году в одном из выпусков крупнейшего американского еженедельника «Нью-Йоркер» был напечатан комикс, в котором продавец пылесосов пытался сбыть свой товар одной экстравагантной женщине, живущей в полуразрушенном заброшенном особняке.

Говорят, вдохновением для образа безымянной женщины послужила первая жена художника – Барбара. А вампирический образ героини – дань Чарльза Аддамса немым фильмам ужасов 1910-1920-х годов. Впоследствии женщина получила имя Мартиша (от английского слова mortician – «владелец похоронного бюро, гробовщик», по другой версии – от латинского mors mortis, т.е. «смертушка»), обросла безумным семейством (со временем к Мартише присоединились дворецкий Ларч, законный муж Гомес и весёлые детки), и Аддамсы стали пользоваться огромным спросом у читателей.

Семейка Аддамс

Спрос рождает предложение, и в 1964 году американская телекомпания Filmways Television явила миру комедийный телесериал по комиксам Чарльза Аддамса «Семейка Аддамс». Сериал был задуман как ситком, каждый чёрно-белый эпизод – моменты из жизни Аддамсов (выращивание ядовитых растений, заказ обеда на кладбище, взрывание динамита, незваные гости и так далее). Шоу продержалось в эфире два года (всего вышло 64 эпизода по 22 минуты) и обросло преданными фанатами, среди которых был и десятилетний Барри Зоннефельд.

До «Семейки Аддамс» Зоннефельд не был известной фигурой в мире кино. «Семейка» стала его режиссёрским дебютом в полном метре. До этого момента постановщик «набивал руку» в качестве оператора на таких проектах, как «Просто кровь», «Сбрось маму с поезда», «Большой», «Когда Гарри встретил Салли», «Мизери» и других. Именно операторская работа впоследствии помогла будущему режиссёру выработать собственный «атмосферный» стиль, наиболее полно проявившийся в «Семейке Аддамс».

Семейка Аддамс

Фильм Зоннефельда – чёрная комедия о колоритной инфернально-колдовской семейке, обитающей в не менее колоритном доме. Ужасы в фильме тонко и со смыслом стилизованы и, по сути, не внушают страха. Бездна фантазии, неотразимого юмора и притягательных во всех отношениях персонажей обеспечили фильму по-настоящему культовый статус.

О персонажах разговор особый. Главным «гвоздём» программы Зоннефельд, вслед за Чарльзом Аддамсом, считал Мартишу Аддамс. В фильме роль Мартишы досталась неповторимой Анжелике Хьюстон, уже имевшей опыт работ с «потусторонними» ролями (на её счету – партия Верховной Ведьмы в экранизации книжки Роальда Даля «Ведьмы»). Её Мартиша – это настоящая женщина-вамп (бледная кожа, красные губы, чёрные брови, длинные ногти, узкое чёрное платье) и при этом взрослая женщина, мать двоих детей и верная жена. Ключевое слово здесь «верная».

Её любовь к Гомесу имеет характер вечного и неугасимого чувства. А их диалоги носят подчёркнуто интимный характер. Они понимают друг друга с полуслова и полувздоха. Разве не так должны вести себя любящие супруги?

Семейка Аддамс

Роль Гомеса Аддамса исполнил американский актёр пуэрто-риканского происхождения Рауль Хулия. До Гомеса Хулия снимался в разноплановых ролях, играя злодеев, любовников и комедийных персонажей. Гомес Хулии – квинтэссенция его предыдущих работ, эксцентричный, импульсивный и подчёркнуто-страстный глава семейки Аддамс. А его любовь к Мартише исполнена настоящей страсти и поэзии. «Посмотри на неё. Я бы отдал жизнь ради неё. Убил бы ради неё. Многое бы сделал. Несчастная крошка».

Особый вклад в актёрский состав внёс харизматичный Кристофер Ллойд в роли незадачливого лысого дядюшки Фестера, который пытается втереться в доверие к семейству под видом пропавшего брата, сам толком ничего не зная о своём происхождении.

Семейка Аддамс

А настоящим актёрским открытием фильма стала Уэнздей Аддамс в исполнении одиннадцатилетней Кристины Риччи. Дочка Аддамсов необычайно умна для своих лет, помешана на всём, что связано с потусторонним миром, электричеством и экспериментами с родным братом Пагсли.

Но «Семейка Аддамс» не стала бы такой популярной, если бы не пугающе смешные диалоги, полюбившиеся зрителям всех возрастов. «Ты моя прелесть. Так бы и съела тебя!», «Все женщины таковы – встречают идеального мужчину, и тут же пытаются его переделать», «Ты отвратительная женщина. Тебя гложет злость и жадность. Мы могли бы стать друзьями».

Да, «Семейка Аддамс» с нами уже двадцать пять лет. И пускай для зрителей время летит по-прежнему незаметно, любовь к шедевру Барри Зоннефельда остаётся незыблемой. И будем надеяться, что эта любовь взаимна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here