На старой борозде

Рэй, шериф крошечного городка Соммертона на границе с Мексикой, берёт выходной. Но накануне ночью из-под конвоя ФБР виртуозно сбегает наркобарон. Банда наёмников расчищает ему путь к границе, последним рубежом на котором станет городок Соммертон. Но проехать в Мексику мимо старого Рэя можно, только если это мёртвый старый Рэй.

Долгожданное возвращение Арнольда Шварценеггера в главной роли после перерыва на политическую карьеру доверили корейскому режиссёру Ким Чжи-уну. И не зря – «Возвращение героя» смотрится на одном дыхании.

Назвать «олдскульным» этот весёлый боевик у честного рецензента перо не повернётся. Во-первых, потому, что само это слово дискредитировали «Неудержимые», дважды (вот там «олдскул» каким мы его знаем: мельтешащий, туповатый, трэшевый). Во-вторых, если сравнивать «Возвращение героя» с другими боевиками, на ум приходит в первую очередь «Форсаж 5» с его разумным балансом гонок с перестрелками. Здесь замах, конечно, поскромнее, но погони с перестрелками тоже чередуются, и экшен сделан залихватски: современный, серьёзный, бешеный.

«Возвращение героя» радует выдержанным балансом сил: преступники организованней и опасней, но все полицейские (а не только главный герой) тоже не безликие мишени, погибающие пачками. Любая перестрелка превращается в интересное боевое столкновение: за «наших» переживаешь, врагов принимаешь всерьёз. Во второй половине экшен, правда, приобретает более комедийный оттенок, но не становится менее захватывающим.

Огромный плюс фильма – суровый рейтинг R и действительно кровавые перестрелки. В «Возвращении героя» множество колоритнейших убийств и ранений, что называется, «из любого положения», и без крови они потеряли бы половину прелести и драйва.

Всем, конечно, интересно: как там старина Арни? Спешим заверить: он в отличной форме, и седины с морщинами лишь добавили его пуленепробиваемому лицу очков опыта. Нечто подобное в своё время произошло с Клинтом Иствудом: в старости он стал выглядеть куда более убедительным героем, чем в молодости. И если Шварценеггер и дальше будет так удачно выбирать проекты и режиссёров, давайте же держать пальцы крестиком, чтобы впереди у него было не меньше интересных фильмов, чем позади.

Вердикт: Смешной, динамичный и кровавый боевик с неглупой интригой и постаревшим, но от этого ставшим ещё более внушительным Арнольдом Шварценеггером.

8

4

8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here