Американский сериал «Демоны Да Винчи» – плод совместного сотрудничества телекомпаний Starz и BBC, сфокусированный на молодых годах жизни одного из величайших титанов итальянского Возрождения Леонардо Да Винчи и получивший две прайм-тайм премии «Эмми». Создатель телепроекта, именитый американский режиссёр и продюсер Дэйвид Гойер (по совместительству сценарист всех трёх последних «Бэтменов») сделал ставку на зрелищность и эффектную стилизацию в жанре исторического фэнтези.

Молодой Леонардо в исполнении английского актёра Тома Райли – настоящий бунтарь и еретик, мучимый даром гения и пытающийся найти своё истинное призвание в почти идеальном мире блистательной средневековой Флоренции. Попутно Да Винчи попадает в сеть политических и церковных интриг, всевозможных авантюр и сомнительных культов (чего только стоит тайный орден искателей знаний, изучающий прошлые жизни), а также приобретает способность перемещаться во времени и пространстве, знакомясь с интересными персонажами из прошлого и настоящего. В его экзотических приключениях ему помогают верные друзья: остроумный жулик Зороастр (Грегг Чиллин) и пока ещё преданный ученик Нико (Эрос Влахос) – будущий государственный деятель и философ Никколо Маккиавелли, автор политического трактата «Государь», в котором он выступит сторонником идей монархической тирании.

В одном из эпизодов первого сезона Леонардо наведывается в Трансильванию, где встречает валашского воеводу Влада Цепеша Дракулу (британский актёр Пол Рис). Но не кровожадного вампира, а уставшего философствующего мизантропа и обладателя незабываемого мрачноватого юмора. На момент встречи с Да Винчи Влад уже успел продать душу Люциферу и осознать собственное безумие, а также понять, что свойственная его натуре жестокость, берущая своё начало в искалеченном естестве, – всего лишь попытка выжить в мире постоянной войны с ненавистными турками.

Кстати, в основу изображения Влада Цепеша в сериале легла легендарная повесть XV века «Сказание о Дракуле-воеводе», в которой объединены бытовавшие в это время в Венгрии и Молдавии повествования о знаменитом румынском (валашском) князе.

Во втором сезоне Леонардо попадает в современный Лувр, чтобы увидеть собственный грядущий шедевр «Мону Лизу» и встретиться с самим собой на смертном одре.

Помимо откровенно фэнтезийных элементов, в сериале отражены реальные исторические события, свидетелем которых являлся Да Винчи. Например, печально известный эпизод флорентийской истории, получивший название «заговор Пацци». На Пасху 26 апреля 1478 года братья из старинной флорентийской банкирской семьи Франческо и Джакопо Пацци (Эллиот Леви и Майкл Калкин), вдохновляемые папой-самозванцем Сикстом IV (Джеймс Фолкнер), который плёл заговоры с целью ограничить самостоятельность Флорентийской республики и выдвинуть на первый план Рим, во время службы в Дуомо убили Джулиано Медичи (Том Бэйтман) и ранили его брата Лоренцо (Эллиот Кауэн). Но вместо ожидаемого «триумфа» братья Пацци были отданы на расправу толпе, а Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным, после заговора стал практически национальным героем и впоследствии прославился как меценат, выдающийся политик и дипломат, поэт, собиратель редкостей и основной покровитель Леонардо Да Винчи.

Демоны Да Винчи

Добавим к этому роскошные костюмы и великолепный реквизит, иллюстрирующий позднее Средневековье и получим неглупое и красиво снятое шоу о творце-провидце, запертом в границах собственной эпохи. Недаром один из друзей Леонардо говорит о нём: «У тебя дар, Лео. Ты – гений, поэтому люди всегда будут стремиться уничтожить тебя».

В сериале поиски истины приводят Леонардо к потрясающим открытиям, но и выпускают на волю пресловутых демонов, обостряющих внутренний конфликт между правдой и ложью, достоверностью и иллюзией, разумом и религией. Достаточно вспомнить высказывание мастера психоанализа Зигмунда Фрейда, чтобы понять всю ответственность, лежащую на гении: «Леонардо Да Винчи был похож на человека, который проснулся слишком рано во тьме, когда все другие ещё спали». И, действительно, многие его открытия стали известны только сейчас.

Как и любой здравомыслящий человек XV-XVI веков, опасающийся преследований вездесущей инквизиции, Да Винчи зашифровал свои записи. При жизни он не опубликовал ни одной работы, но после себя оставил около 7 тысяч рукописей, разгадкой которых учёные занимаются и по сей день.

После выхода пилотных серий сериал получил положительные отзывы критиков, отметивших эпохальный размах, безупречную визуальную составляющую и интересное жанровое решение. Но также у сериала нашлись и непримиримые противники. Основной претензией к создателям стал тот факт, что «Демоны» – продукт телеканала Starz, прославившегося псевдоисторическими телепроектами вроде «Спартак: кровь и песок», в которых намеренно отсутствует всякая претензия на малейшую достоверность, зато в изобилии имеется обнажённая плоть и кровь, что делает сериал почти трэшевым комикс-продуктом, рассчитанным на непредвзятую аудиторию.

Среди прочих ещё одним минусом оказывается собственно фэнтезийный жанр подачи жизни одного из самых плодовитых гениев в истории человечества. Из-за подобного подхода нельзя объективно судить об истинном положении вещей, имевших место в предлагаемой эпохе. Создатели проекта, в свою очередь, на все нападки придумали остроумный ответ, заключающийся в слогане к сериалу: «История есть ложь». А 6 мая 2014 года стало известно, что «Демоны Да Винчи» продлены уже на 3-й сезон.

Если взять за основу жизнь самого Да Винчи, то любой, даже самый вольный фантастический сюжет меркнет на фоне всех художественных и научных достижений нашего героя. Как известно, Леонардо твёрдо следовал своему жизненному кредо: «Избегай идей, которые умирают с их творцом». Эти идеи порождались даже не феноменальной гениальностью мастера, а всепоглощающей страстью к познанию. Все интересы Да Винчи сходились в одном – его творения должны были приносить пользу в настоящем или будущем.

Он проектировал футуристические города и разработал устройство парашюта, совершил революционные открытия в художественной композиции, перспективе и технике живописи, а в свободное время конструировал похожего на человека робота, подводную лодку, дельтаплан и первый деревянный велосипед. Ему были подвластны законы аэродинамики и геологии, теории формирования континентов и влияния Луны на морские приливы. А многочисленные живописные, скульптурные и архитектурные шедевры, научные и инженерные открытия навеки обессмертили его имя.

Демоны Да Винчи

«Демоны Да Винчи» – всего лишь одна из немногих попыток прикоснуться к тайне гения. А учитывая разностороннюю, «алчущую познаний» личность творца, есть подозрение, что подобная попытка пришлась бы маэстро по душе. Ведь код мастера на то и код, чтобы до поры оставаться неразгаданным. Но попытаться всё-таки стоит. Как в своё время пытался сам Да Винчи открыть законы мироздания. И есть все основания полагать, что удача ему улыбнулась. Загадочно-отрешённой улыбкой Моны Лизы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here