«Это рассказ о стародавних временах. О временах мифов и легенд, когда древние боги были мстительными и жестокими и обрушивали на людей всё новые страдания. Лишь один человек осмелился бросить вызов их могуществу… Геракл» – наверное, это самый узнаваемый опенинг к телешоу 90-х…

Сериал «Удивительные странствия Геракла» вышел на экраны 16 января 1995 года и продержался в эфире до ноября 1999 года. Всего за 4 года было снято сто одиннадцать 45-минутных эпизодов, объединённых в 6 сезонов. Как развлекательное шоу сериал стал одним из самых крупных совместных проектов (США и Новой Зеландии) в истории телевидения. В этом году исполняется 20 лет со дня выхода первой серии. Достойный повод вспомнить, как всё начиналось.

Удивительные странствия Геракла

Когда в далёком 1995 году студийные боссы Universal предложили малоизвестному американскому продюсеру Робу Дж. Тейперту запустить новый сериал в жанре фэнтези, будущий основатель телепланеты «Гераклос и Зенаверс», мягко говоря, пребывал в творческом поиске. Ещё в начале 80-х Тейперт на пару с другом Сэмом Рэйми сделал малобюджетный ужастик «Зловещие мертвецы» (The Evil Dead) с Брюсом Кэмпбеллом в главной роли. Фильм удостоился премии «Сатурн» 1983 года в категории «Лучший малобюджетный фильм» и обрёл культовый статус, а для Тейперта и Рэйми стал определяющей вехой в дальнейшей кинокарьере.

Предложение Universal Тейперт, уже успевший поработать на телевидении, принял с явным энтузиазмом и, немного подумав, предложил снять сериал по мотивам древнегреческих мифов о Геракле. Студия дала добро, впрочем, без особой веры в успех подобного проекта. Тем удивительнее оказались рейтинги пяти пилотных фильмов «Геракл и женщины амазонки», «Геракл и потерянное королевство», «Геракл и огненный круг», «Геракл в царстве мёртвых», «Геракл и лабиринт Минотавра», убедившие продюсеров в правильности выбранного курса. И сериал «Удивительные странствия Геракла» получил зелёный свет на полноценный первый сезон.

Впоследствии критики признавали, что успеху сериала во многом способствовал фэнтезийный формат, помноженный на лёгкий юмор и ненавязчивую мораль, что было глотком свежего воздуха для зрителя, уже успевшего пресытиться сериалами про полицейских и скорую помощь. Зрителю 90-х хотелось хотя бы на время забыть о насущных проблемах и просто наслаждаться пускай и узнаваемой, но незатейливой приключенческой историей. Безусловно, «Удивительные странствия Геракла» соответствовали всем этим требованиям. Но мало придумать достойный сюжет, надо ещё уметь его правильно подать и продать, и тут в дело вступает мастерство продюсера.

Удивительные странствия Геракла

Основная заслуга Роба Тейперта как исполнительного продюсера как раз и состояла в умении собрать вокруг себя грамотную команду профессионалов. За съёмочный процесс «Удивительных странствий Геракла» отвечала продюсерская компания Renaissance Pictures, основателями которой являлись Сэм Рэйми, Роб Тейперт и Брюс Кэмпбелл. За искромётный сценарий – Алекс Куртцман и Роберто Орси, впоследствии подарившие миру такие хиты как «Предложение», «Звёздный путь», «Новый Человек-паук» и другие. Композитором выступил Джозеф Лодука, автор музыки практически всех фильмов Тейперта и Рэйми, а также новейшего сериала «Спартак». Над созданием виртуальной древнегреческой реальности и прочими спецэффектами трудились мастера, приложившие руку к «Парку Юрского периода» и «Маске». Натурные съёмки проходили на фоне невозможно красивых, нетронутых новозеландских пейзажей.

Об актёрском составе разговор особый. Известно, что первоначально роль Геракла предлагалась Дольфу Лундгрену, но актёр отказался из-за чрезмерной занятости на съёмках. Кто знает, возможно, это пошло бы сериалу только на пользу, так как в итоге роль досталась на тот момент ещё никому не известному американскому актёру Кевину Сорбо (будущей звезде «Кулла-завоевателя»). Наверное, именно Сорбо придал сериалу определённое мужественное очарование, играя не просто полубожественного мускулистого героя без страха и упрёка, но вложивший в своего персонажа необходимую человечность и глубину.

Геракл в исполнении Сорбо не просто борется с мифическим злом, но и с самим собой, точнее, со своей божественной сущностью. Сын Зевса и смертной женщины Алкмены вынужден вступить в схватку с царящей в мире несправедливостью, с завистливыми богами и их приспешниками (особенно с мстительной и ревнивой мачехой Герой). Это человек, поставленный в не зависящие от него обстоятельства. Всё это сделало образ Геракла понятным с точки зрения любого зрителя.

Удивительные странствия Геракла

Ещё более понятным для созерцателей голубых экранов стал лучший друг и спутник Геракла Иолай. Кстати, Иолай – фигура вполне себе мифическая, правда, древнегреческий Иолай приходился Гераклу племянником, а брату Геракла Ификлу – соответственно сыном. Хотя два героя действительно очень дружили и даже победили вместе на Олимпийских играх, что нашло отражение в одном из эпизодов сериала. Герой в исполнении новозеландского актёра Майкла Хёрста действительно пользовался всенародной зрительской любовью. Иолай не был наделён божественной силой, но благодаря хитрости и ловкости быстро находил выходы из самых запущенных ситуаций. Да и удача, как и чувство юмора, не обошли нашего героя стороной, что сделало его приключения ещё интереснее и веселее.

Но какой приключенческий сериал без харизматичного злодея? В «Удивительных странствиях Геракла» эту роль взял на себя сын Геры и Зевса, бог войны Арес. Новозеландский красавец-актёр Кевин Смит, которому и досталась роль Ареса, после выхода сериала стал кумиром всех телезрителей, а точнее, телезрительниц, и по популярности ни в чём не уступал Кевину Сорбо с его Гераклом. Обладатель мрачного обаяния, интриган и кознетворец, Арес был самым ярким антагонистом главного героя. К сожалению, в 2002 году актёр погиб на съёмках нового проекта, упав с восьмиметровой декорации.

Из второстепенных персонажей особого внимания заслуживает великолепный Брюс Кэмпбелл. Являясь другом детства Сэма Рэйми, актёр участвовал практически во всех кино- и телепроектах именитого режиссёра, сценариста и продюсера. Исключением не стали и «Удивительные странствия Геракла», в которых Кэмпбелл исполнил роль Автолика, легендарного вора и мошенника. Его герой «чахнет над златом», обожает драгоценности, а принципам предпочитает здоровый цинизм. И всё же он не чужд сострадания и обладает добрым и отзывчивым сердцем. Только по многочисленным просьбам зрителей Автолик продолжал «зажигать» во многих последующих эпизодах сериала.

Удивительные странствия Геракла

Неудивительно, что при таком актёрском составе и слаженной работе профессионалов «Удивительные странствия Геракла» пользовались неизменным успехом у публики. Этому способствовал и выдержанный на протяжении всех сезонов «детский» рейтинг, рассчитанный на подростковую аудиторию. Но есть ещё один важный момент неувядающего интереса со стороны телеаудитории. Изначально «Удивительные странствия Геракла» задумывались как свободная интерпретация древнегреческих мифов (в более поздних сезонах сценаристы обратились и к скандинавской, индийской и кельтской мифологиям), но надо отдать должное создателям, пускай и в общих чертах, но сохранявших верность мифологическому архетипу.

Аид похищал Персефону? Похищал. Деметра погрузила землю в скорбную зиму, пока ей не вернули дочь? Погрузила. Эти факты сомнений не вызывают. А вот тот факт, что Персефона в общем-то не была против притязаний Аида и любила его всей душой уже попахивает фантазией создателей. Хотя, кто их богов разберёт. А знаменитое яблоко раздора? И пускай Геру заменила воинственная Артемида, а суд свершил не Парис, а Иолай. Итог в принципе одинаковый: Афродита в выигрыше, а между двумя греческими полисами разгорелась нешуточная война.

И всё же расчёт создателей оказался верным – недаром за время показа «Удивительных странствий…» повышенным спросом у зрителей (от мала до велика) стали пользоваться книги, посвящённые древнегреческой мифологии.

Удивительные странствия Геракла

Отдельно стоит отметить почти феноменальное внимание создателей сериала к, собственно, зрителю. Команда Тейперта тщательно изучала и анализировала не только рейтинги, но и всевозможные пожелания аудитории. Скажем, её любовь к отдельным персонажам получала продолжение в специальных эпизодах. Например, богиня любви Афродита в исполнении красавицы Александры Тайдингс так полюбилась зрителю, что при любой возможности создатели старались построить сюжет вокруг неё, будь то поиски дела всей жизни (иногда любовь безумно утомляет), воспитания сыночка Эрота или охмурения хромоногого бога Гефеста. А всеобщий любимец Иолай не раз получал всё зрительское внимание, когда ему приходилось сражаться со злом в одиночку без Геракла. То же самое можно сказать про Автолика, Ареса и торговца-прохиндея Салмонея (актёр Роберт Тремор).

Удивительные странствия ГераклаОсобым успехом пользовались вставные выпуски, где герои серила изображали то деятелей французской революции, то участвовали в танцевальном конкурсе, то обыгрывали знаменитый комедийный сюжет на тему «В джазе только девушки». Плюс ко всему актёры часто выступали в нескольких ролевых ипостасях (так, Кевин Смит играл Ареса и сводного брата Геракла Ификла, Иолай умудрился побыть королём и весёлой вдовушкой, а сам Кевин Сорбо успел сыграть Суверена, «злую» копию Геракла).

В то же время создатели ни на минуту не забывали про общую пародийность сюжетов. Чего стоят два шуточных эпизода, придуманные на волне успеха сериала, в которых герои играют его создателей, и действие перенесено в конец XX века. Чему-чему, а бесконечной самоиронии у авторов «Удивительных странствий» всё-таки стоит поучиться.

Казалось бы, победное экранное шествие «Удивительных странствий Геракла» могло продолжаться ещё долго. Но непобедимую сериальную армаду потопила, как ни странно, женщина. А именно – второй телепроект Роба Тейперта «Зена – королева воинов» с Люси Лолесс в главной роли. Безусловно, непобедимая амазонка Зена заслуживает отдельного разговора. Отметим только, что «Королева воинов» вскоре после запуска начала бить рейтинги собственного «прародителя» Геракла.

Удивительные странствия ГераклаВпоследствии в своей автобиографической книге «Истинная сила» Кевин Сорбо, указывая на причины закрытия сериала, отмечал, что на «Зену» были брошены все силы (актёры, режиссёры, сценаристы), до этого работавшие исключительно над «Удивительными странствиями…», что не могло не отразиться на качестве эпизодов. Добавим к этому ухудшение состояния самого Сорбо, за время работы над телешоу получившего кучу тяжёлых травм и перенёсшего инсульт. Но, справедливости ради, стоит отметить, что «Удивительные странствия Геракла» до конца показывали достаточно приличные рейтинги и продолжали пользоваться симпатией у зрителей.

Как бы то ни было, но в ноябре 1999 года Роб Тейперт принял решение закрыть сериал, значительно урезав 6-й сезон. И 22 ноября в эфир вышла заключительная серия «Удивительных странствий…», конец которой иначе как символическим не назовёшь. В заключительной сцене Геракл и Иолай уходят в сторону горизонта навстречу новым путешествиям, а главный антагонист Геракла Арес пускает скупую мужскую слезу, провожая героев полным грусти взглядом. Так создатели хотели сказать, что история закончилась, но Геракл жив, и его дело торжествует. Выражаясь словами Бернара Вебера, «если ты бессмертен, кино длится вечно; именно поэтому среди богов нет героев, героизм рождается заключительной сценой».

Так что, может, всё-таки стоит посвятить один вечер просмотру «Удивительных странствий Геракла», чтобы лишний раз предаться ностальгии и погрузиться в атмосферу доброго юмора, любимых персонажей и весёлых приключений. Как говаривал друг Геракла Иолай: «Если волны несут нас в одном направлении, то, может, не стоит им сопротивляться». Ведь герой живёт в каждом из нас. И история Геракла – лишнее тому подтверждение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here