Дорогой долгой, дорогой непростой

Многострадальный проект главного властелина колец Питера Джексона наконец-то добрался до экранов. Путь к зрителю был долгим и утомительным, что не могло не сказаться на самой картине.

Удивительным образом австралийский мастер ужасов, подавшийся в Голливуде в эпическо-фантастические саги, превратил детскую сказку в фильм для девушек старше 12 лет. Самого подходящего для истории «Хоббита» зрителя отрезает от экранов возрастной ценз. Оно и понятно, ностальгия Питера Джексона по низкобюджетным ужастикам, которыми он занимался у себя на родине, вот-вот да просочится в виде орка, отрубающего гному голову, неожиданных вскриков и хичкоковских птиц, улетающих в ночное небо.

Следующим пунктом, где споткнётся зритель, можно назвать где-то часовую завязку, в которой, как и положено эпической истории, объясняется кто есть кто. За 60 лет до событий «Властелина колец» Бильбо Бэггинс был обыкновенным хоббитом с уютной норой-квартиркой, годовым запасом продуктов и уютным внутренним садиком с альпийской горкой и гномиками. В очередной день рождения его навестил друг семьи Гэндальф. Оказывается, серый маг выбрал Бильбо для помощи отряду низкорослых бородатых мужчин. Гномам страсть как хочется иметь свой дом, а не шастать по лесам да по долам. Этот душещипательный мотив Питер Джексон и положил в основу «Нежданного путешествия». В «Хоббите» есть практически все элементы мелодрамы – объятия, слёзы, отчаянные решения в судьбоносные моменты. Ум циника вынужден изрядно напрячься, чтобы не позволить сопереживать этим трогательным мужчинам, которые к тому же и поют застольные эпические песни.

Дальше как обычно, мир поделён на хороших и плохих: орки, тролли, гоблины отвечают за зло, эльфы, вроде как, за добро. Кроме локальной истории про гномов, которые идут к одинокой горе сразиться с драконом, Питер Джексон не забывает и про намётки на будущее. Из «Властелина колец» появятся лишь любимец зрителей и обладатель премии «Прелесть года» Голлум, у которого Бильбо стащит кольцо, пара Гэндальфских коллег – Саруман и Радагаст, – глава эльфов, он же агент Смит, Хьюго Уивинг в роли Элронда. Из женщин в касте фильма только красавица Кейт Бланшетт в роли Галадриэль. И сколь стремительное, столь и бессмысленное появление Бенедикта Камбербэтча в качестве голоса Некроманта. По большому счёту, если и найдётся человек, который «Властелина колец» ещё не видел, он вполне совладает с историей «Хоббита» как таковой.

После эпического предисловия начинается старый добрый Питер Джексон с масштабными батальными сценами, которые на экране смотрятся дольше, чем читаются в книге. Но каждая битва – отдушина киномана. Здесь вам и гигантские паучки, нападающие на Радагаста, который будет убегать от преследования на упряжке кроликов. И подробности бытового устройства обители гоблинов: подвесные мостки, которые во время боя качнутся в нужную сторону. И толстяк-король, который в кульминационный момент схватки окажет решающее, отягощающее воздействие. Все эти детальки расставлены режиссёром согласно скорости восприятия современного зрителя (сегодня это уже 48 кадров в секунду). Быстро, весело, эпично, как часто и бывает в походах, первый час скучаешь по комфорту. А потом ничего – втягиваешься.

Вердикт: Женщинам — смотреть и плакать в финале, мужчинам – терпеть сопли, детям – идеально.

8

3

8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here