Гигант

В октябре исполняется 60 лет со дня выхода на экраны американской киноэпопеи «Гигант» режиссёра Джорджа Стивенса. Достойный повод вспомнить о фильме, признанном американским институтом киноискусства одним из величайших в истории.

Техасский фермер Джордан «Бик» Бенедикт (Рок Хадсон) отправляется в Мэриленд за призовым жеребцом. Там он встречает женщину своей мечты Лесли (Элизабет Тейлор) и женится на ней. Молодая пара возвращается на своё ранчо, где Лесли предстоит приспособиться к жизни в изменившихся условиях.

Американскую писательницу, автора любовных исторических романов, лауреата Пулитцеровской премии Эдну Фербер всегда интересовали неординарные женские характеры. В её книгах можно найти очень разные и в то же время родственные женские образы. Как правило, это самоотверженные и сильные женщины, способные и на безрассудные поступки, и на тяжёлый труд ради любви.

Одним из таких персонажей стала Лесли Линнтон Бенедикт в «Гиганте». В начале повествования красивая беззаботная девушка Лесли, выросшая в Мэриленде, влюбляется в состоятельного техасского скотопромышленника, владельца большого количества ферм Джордана Бенедикта.

Гигант

В Техасе свободолюбивой и честной Лесли приходится привыкать к совсем иной жизни. Женщинам положено держаться в стороне от «мужских» разговоров о политике и изменениях в обществе. Поначалу Лесли с трудом воспринимает то, что белые техасцы держат мексиканцев (то есть коренных жителей здешних земель) за людей второго сорта. Также огромную боль причиняет Лесли поведение мужа, который признаёт – на первых порах – только свои желания и своё видение будущего. Со временем Лесли удаётся любовью и способностью к состраданию изменить взгляды консервативного Рика в лучшую сторону и подготовить свою семью к новой счастливой жизни.

В фильме роль Лесли досталась молодой Элизабет Тейлор. Тейлор, к тому времени прослывшая «интуитивной» актрисой, великолепно сыграла серьёзную драматическую роль матери большого семейства и преданной жены со своими взглядами на жизнь.

Не отставали от Тейлор и два её экранных партнёра, Рок Хадсон и Джеймс Дин. Хадсон замечательно передал властный патриархальный характер «Гиганта» Джордана, показав, что власть Бенедикта – власть духа коренного техасца, не сдавшего своих убеждений даже под напором нефтяных баронов.

Изначально основным кандидатом на роль Бика Бенедикта был Уильям Холден, но Джордж Стивенс предпочёл Холдену Хадсона. А Хадсон, в свою очередь, получил возможность выбора партнёрши на роль Лесли – Элизабет Тейлор или Грейс Келли. Хадсон выбрал Тейлор.

Гигант

Но главным откровением фильма стала игра Джеймса Дина. Известно, что Дин мечтал поменять амплуа «смазливого бунтаря» и роль Джетта Ринка, неожиданно разбогатевшего работника семьи Бенедикт, воспринял как настоящий подарок судьбы. Поначалу Джетт Ринк предстаёт простым, немного наивным парнем, честно вкалывающим на ранчо семьи Бенедиктов.

Но его жизнь, размеренная и обыкновенная, становится почти невыносимой, когда на ранчо возвращается Джордан с молодой прекрасной женой Лесли. Безответная любовь к Лесли пробуждает в Джетте бунт и горечь от того, что Бику достались в жизни не только хорошее происхождение, образование и богатство, но и такая потрясающая девушка.

Но жизнь Джетта круто меняется, когда старшая сестра Джордана умирает и оставляет в наследство Ринку маленький клочок земли. Вскоре выясняется, что на земле Ринка есть нефть, и он становится богатейшим человеком в Техасе. Ключевая сцена фильма – когда Джетт, с ног до головы вымазанный в нефти, приезжает к Джордану похвастаться неожиданным богатством. В пылу ссоры Ринк признаётся Бенедикту в любви к его жене, и Бик в гневе выгоняет Джетта со своей земли. Отныне Джетт Ринк мечтает поквитаться с семьёй Бенедикт, которая не приняла его в свой круг.

Проходит 20 лет, и Джетт Ринк становится богатейшим человеком в Техасе. В его собственности больше земли, чем у любого техасского миллионера. Ринк собирается открыть в Техасе самый шикарный отель в Штатах и приглашает все богатые техасские семьи на грандиозный праздник. Настоящим украшением праздника становится дочь Бика и Лесли, красавица Лаз Бенедикт (Кэррол Бейкер). Ринк влюбляет в себя Лаз, напоминающую ему Лесли в молодости.

Гигант

Но праздник омрачается пагубным пристрастием Ринка к выпивке. Сильно напившись и поругавшись с Джорданом, Ринк засыпает во время приветственной речи. В финале Джордан пророчески бросает Джетту: «Тебе конец!» В итоге Джетт понимает, что ни транспортные компании, ни магазины, ни дорогие отели, ни даже любовь Лаз не сумеют заполнить ту пустоту, которая поселилась в его сердце и душе.

Пресловутая «американская мечта» снова обернулась «трагедией»: казалось бы, обретя всё, человек не приобрёл ничего, что можно назвать счастьем. Позже тему «нефтяного безумия» и крушения надежд разовьёт Пол Томас Андерсон в эпической драме «Нефть» с Дэниелом Дэй-Льюисом в главной роли.

Ходили слухи, что у Джетта Ринка был реальный прототип – нефтяной магнат Гленн Герберт МакКарти (1907-1988), с которым Эдна Фербер познакомилась, когда тот проживал в Хьюстоне в отеле Shamrock (в фильме получивший название Emperador).

Для самого Джеймса Дина роль Джетта Ринка стала лебединой песней. «Гигант» стал последним фильмом в карьере актёра – за неё он получил вторую посмертную номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

Гигант

На съёмках фильма Элизабет Тейлор и Джеймс Дин стали близкими друзьями. Тейлор вспоминала, что в Дине её привлекла противоречивая и израненная душа. Также известно, что Джеймс Дин и Рок Хадсон не ладили между собой, и Тейлор часто ловила себя на мысли, что пытается сгладить напряжённую ситуацию на съёмочной площадке.

Небольшие сложности во время съёмок не помешали «Гиганту» стать признанной классикой. В общей сложности «Гигант» получил 9 номинаций на премию «Оскар», победив только в одной. Заветную статуэтку получил Джордж Стивенс как «Лучший режиссёр».

«Гигант» – это великая киносага в лучших традициях классики Голливуда, разыгранная прекрасными актёрами в потрясающе живописных декорациях Техаса. Это история о выборе правильного пути и справедливости, о доброте и самопожертвовании, отказе от предрассудков и обретении подлинной свободы. И, конечно, о любви, способной преодолеть любые невзгоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here